Pequena árvore frutífera de
3-6m, nativa da América Central e bastante cultivada no Brasil em pomares
domésticos, principalmente no Norte e Nordeste. Tronco tortuoso, de menos de 30cm
de diâmetro, com copa pequena e pouco densa. Folhas compostas pinadas, com 5-10
pares de folíolos membranáceos de cerca de 2,5 cm de comprimento. Flores
discretas, unissexuadas (masculinas e femininas) e andróginas na mesma planta.
Fruto do tipo drupa, lisos e vermelhos, com polpa doce-acidulada e muito
suculenta, bastante saborosa (LORENZI et al, 2006).
USO NA ALIMENTAÇÃO
A cirigueleira possui frutos
vermelhos, acídulos-adocicados, muito saborosos comercializados no Brasil, principalmente nas
regiões Norte e Nordeste, onde são consumidos in natura ou sob forma de sucos, polpa congelada, sorvetes e
geleias. Suas folhas jovens possuem proteína (5,5%) e podem ser consumidas
cruas ou como saladas, sucos verdes ou geleias ou quando cozidas (sopas, patês,
molhos, refogadas, ou com carnes ou peixes). Seus frutos frescos possuem:
proteína, carboidrato, fibra ,Ca, Mg, P, Fe, Cu, K, Na, vitamina C e são fonte
de compostos fenólicos com ação antioxidante. (KINUPP.V.F.,
LORENZI.H., 2014).
SALADAS
DE FOLHAS DE CIRIGUELA
Preparada após lavagem de
folhas jovens e corte em pedaços bem fininhos. Mescle com outras frutas e
verduras a gosto. Use o molho preferido como: shoyu, azeite, mel ou molho de
soja e se quiser mais ácidos pode também acrescentar limão e vinagre.
GELEIA
DE FRUTOS DE CIRIGUELA
Utilizando os frutos maduros
passados por uma peneira ou utilizando a polpa comercializada. Para cada porção
de polpa utilizada, use metade de açúcar cristal. Coloque depois a polpa e o
açúcar em uma panela e mexa em fogo baixo até atingir o ponto de geleia.
GELEIA
DE FOLHAS DE CIRIGUELA
Preparada após lavagem e trituração em liquidificaor das
folhas jovens. Coe para evitar o excesso de fibra e adicione metade de açucar
cristal em relação ao total o suco verde, depois mexa até atingir o ponto
desejado.
Além das receitas citadas a
ceriguela pode também ser consumida mediante o preparo de doces variados,
mousses, bebidas (sucos, caipirinha, licores), sorvetes, bolos entre outras
receitas saborosas.
Nome popular: ciriguela, seriguela, ceriguela
Nome científico: Spondias purpurea L.
Família: Anacardiaceae
LORENZI, H; BACHER, L;
LACERDA, M; SARTORI, S. Frutas brasileiras e
exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP,
2006, p. 357.
Ferreira
Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas
ilustradas Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa,
SP, 214 .p.80