O imperador Dom Pedro II costumava implantar moedas
nos frutos das “árvores-da-pataca” dos jardins do Palácio de Verão para afirmar
as crianças que ali nascia dinheiro, daí o nome popular “árvore-do-dinheiro”.
A dilênia, pela sua formação de copa, folhas e
frutos ornamentais e sua adaptação e rusticidade é sem dúvida uma espécie
exótica recomendável para arborização urbana e paisagismo em geral, além do seu
valor alimentício.
USO ALIMENTÍCIO
As sépalas podem ser comidas cruas ou cozidas, em
forma de geleias e sorvetes ou na forma salgada. Suas pétalas também, quando
jovens e abertas podem ser consumidas ou utilizadas para decorar pratos. O
fruto dessa árvore fica na sua parte
interna contendo polpa mucilaginosa e sementes que ficam no interior do
pseudofruto. Pode ser usado para preparo de sucos, molhos,
caipirosca, geleias, gratinadas ou vinagre quando fermentado.
(KINUPP.V.F., LORENZI.H., 2014).
SUCO DE DILÊNIA
É
preparado, após a limpeza da fruta deixando-a em água com cloro por 15 minutos,
retire da solução clorada e lave-a em água corrente. Depois, sobre uma tábua e
com uma faca afiada, corte a fruta ao meio, retire as sementes e a corte em
pequenos pedaços. Bata no liquidificador, coe em uma peneira, adoce a gosto e
sirva em seguida (ele oxida facilmente). Para isso, use apenas, 1 e ½ litro de
água gelada, adoçante ou açúcar a gosto (SONIA, M. 2013).
GELÉIA DE DILÊNIA
É feita usando os cálices (sépalas) frescos e colocando no
liquidificador para triturar, com um pouco de água. Em seguida coloque o suco
de um limão que é antioxidante. Adicione metade de açúcar cristal em relação à
quantidade de volume triturado. Coloque em seguida em fogo alto e mexa até dar
o ponto certo. Ela pode ser utilizada como molho agridoce para carnes.
DILÊNIA GRATINADA
É preparada selecionando as sépalas carnosas
inteiras e rechear com queijo levando-a em seguida ao forno para gratinar
adicionando carne de porco ou peixe.² Podem ser preparadas também outras
receitas sob forma de bolos, sorvetes, patê de camarão com dilênia, doce de
batata-doce com dilênia, entre inúmeras
outras.
Nome
Popular: árvore-do-dinheiro, dilênia, flor-de-abril
Nome
Científico: Dillenia indica (L.) Blanco
Família: Dilleniaceae
LORENZI, H; SOUZA; BACHER;
TORRES; M;. Árvores Exóticas
no Brasil (madeireiras,ornamentais,e aromáticas), Instituto
Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2003, p. 125.