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A grumixama

Uma fruta, nativa brasileira parente dos araçás, que ocorre desde o sul da Bahia até Santa Catarina na mata pluvial Atlântica. Trata-se de uma árvore perenifólia com copa piramidal densa medindo 8-15 m de altura. Folhas coriáceas ou cartáceas glabras nas duas faces. Flores solitárias axilares longo-pedunculadas. Frutos tipo drupa globosa, preto ou amarelo, contendo uma polpa expeça, firme, suculenta de sabor doce bastante agradável, consumido in natura.  A grumixameira por ter porte médio e copa piramidal é recomendada para arborização urbana e seus frutos são também consumidos pela avifauna (Lorenzi et al. 2006). Seu óleo essencial possui propriedades antirreumática, diurética, anti-inflamatória, além de ser ativo contra o Tripanosoma cruzi, em suas estruturas secretoras (Metcalfe; Chalk, 1950; Cronquist, 1981; Barroso et al., 1984).

A origem do nome grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, provém de guamichã (o que pega na língua). A fruta é bastante palatável e com sabor inigualável, misto de pitanga e jabuticaba.


Nome Popular: grumixama, grumixaba, cumbixaba
Nome Cientifíco: Eugenia brasiliensis Lam.
Família: Myrtaceae

 

Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 191.

Donato, A. M. & Morretes, B. L.; Revista Brasileira de Farmacognosia, 2007. vol. 17. nº 3.