Fruto do durianzeiro, uma fruteira exótica de
porte elevado, 12-28m de altura originária do leste da Malásia, recentemente
introduzida no Brasil, principalmente no sul da Bahia e no Pará. Folhas
simples, coriáceas glabras, na face superior e prateadas e bastante cobertas
por pelos escamosos na inferior. Flores aromáticas, frutos do tipo baga, com
casca lenhosa coberta de apêndices espinescentes, parecendo uma pequena jaca.
Sementes grandes cobertas por um arilo carnoso com cheiro de enxofre e sabor
característico (Lorenzi et al, 2006).
Considerado como o "rei das
frutas", o durian é distinguido por seu tamanho grande, forte
odor e pela sua casca coberta de espinhos. A fruta pode crescer até
30cm de comprimento e 15cm de diâmetro, e normalmente pesa de um a três quilos, sua
forma varia de oblongo a redondo, a cor de sua casca de verde a marrom e seu
mesocarpo de amarelo claro a vermelho, dependendo da espécie.
O cheiro provoca reações fortes e comenta-se
que a persistência de seu odor, que pode demorar por vários dias, levou ao
banimento da fruta de certos hotéis e transportes públicos no Sudeste Asiático. Pode ser consumido em vários estágios de
amadurecimento, e as suas sementes também podem ser comidas quando cozidas.
Nome Popular: durião
Nome
Cientifíco: Durio zibethinus Rumph. Ex Murray
Família: Malvaceae (Bombacaceae)
Lorenzi,
Harri et al.: Frutas
brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de
Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 432.