Planta herbácea suculenta, anual, prostrada,
totalmente glabra, ramificada e com enraizamento nos nós formando tapetes na
areia, nativa em ambientes de praia em quase toda a costa brasileira,
principalmente no Nordeste. Possui folhas opostas cruzadas carnosas de 1-3cm de
comprimento. Suas flores são em glomérulos solitários com flores brancas,
sésseis e pedunculadas, axilares e terminais que também ocorre em solos
salinizados e usada para fixação de dunas litorâneas, com perspectiva de ser
uma promissora verdura para essas regiões onde ocorre de forma nativa (KINUPP;
LORENZI.H, 2014).
O bredo-da-praia tem
atividade antimicrobiana e anti-inflamatória e pesquisas em laboratórios do seu
extrato etanólico apresentaram resultados para inibir e inativar o veneno da
jararaca. Outra curiosidade sobre esta planta é que, pelo fato de ser uma
planta do litoral, ao receber água do mar ela filtra o sal deixando-o armazenado
em suas folhas.
USO NA ALIMENTAÇÃO
O bredo-da-praia, assim como o bredo-verdadeiro, se prepara de várias
outras formas, a saber: salada de bredo-da-praia, onde as folhas e talos podem ser
consumidos crus em pequenas quantidades ou branqueados e usados em refogados,
bolinhos, omeletes, sopas e muitos outros pratos.
Bredo-da-praia
refogado com arroz: é outra opção e é
preparado cozinhando o arroz da forma convencional e refogando com temperos a
gosto. Cozinhe em fogo baixo adicionando o bredo-da-praia e mexendo bastante a
mistura. Caso queira mais salgado é só adicioná-lo a gosto.
Nome Popular: pirrixiu, capotiraguá
Nome Cientifíco: Blutaparon
portulacoides A. St. Hil.
Família Botânica: Amaranthaceae