A jurubeba é uma planta muito conhecida no Brasil, principalmente nos estados do Nordeste e Centro-Oeste, mas também está presente em todo território nacional.
Por ter um sabor amargo muito acentuado, não é muito usada na culinária, porém sua forma em conserva é muito conhecida e funciona como um poderoso aliado medicinal, trazendo vários benefícios para a saúde e auxiliando em diversos tratamentos.
USO NA ALIMENTAÇÃO
Os frutos da jurubeba são comercializados em feiras livres e utilizados como aditivo de aguardente e para preparar temperos, geralmente em salmoura. Atualmente em alguns Estados como Goiás e Minas Gerais, estão sendo industrializados para consumo direto ou para preparo de diversos pratos, além do seu tradicional uso em conserva (picles) e/ou cozidos no arroz.
Conserva de jurubeba: é preparada a partir do uso de seus frutos imaturos após lavagem e remoção dos seus cálices. Ferva os frutos na água com sal e vinagre e escorra sob água fria por três vezes, sempre renovando o sal e o vinagre ou limão. Em seguida é só fazer a conserva de acordo com a receita básica de picles. Pode ser consumida como tira-gosto ou cozida com arroz, carnes ou em sopas.
Jurubeba com creme de leite: Utilize os frutos do picles ou conserva e doure alho, cebola e sal e outros temperos a gosto, tais como na manteiga ou no azeite. Acrescente as jurubebas e coloque creme de leite ou leite de coco, deixando cozinhar um pouco, depois triture e sirva quente como acompanhamento de refeições.
Nome Popular: jurubeba, jurubeba-branca, jurubeba-verdadeira
Nome Cientifíco: Solanum
Paniculatum L.
Família Botânica: Solanaceae