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A Batata-doce e seu uso na culinária

Como se tem conhecimento, trata-se de uma planta herbácea, perene, contendo raízes tuberosas grandes, amareladas, róseas ou brancas, muito conhecida mundialmente, com ramos prostrados, suculentos, nativa da América Tropical, embora não brasileira. Possui folhas simples de forma variada, à depender do cultivar, podendo ser inteiras ou lobadas, membranáceas. Flores campanuladas, axilares, racemosas e cultivada há milênios por vários povos, apenas para produção de raízes alimentícias, cujas folhas nunca utilizadas como verdura.  Sua reprodução é realizada através de ramas, ou das próprias batatas. (Kinupp,V. F., Lorenzi H., 2014).


Atualmente, a batata-doce ainda é tradicionalmente consumida cozida descascada, com casca ou assada, embora, em algumas regiões hoje, já se consome sob forma de purê, sucos, chás, e suas folhas frescas refogadas e utilizadas no arroz, no feijão, usadas para bolinho suflê e sopas, até como sucos verdes com limão. Os pecíolos foliares, são também usados após fatiados e refogados.

Além do sabor suave e adocicado que empresta ao prato, a raiz da  batata-doce fornece vitaminas importantes, tem baixo índice glicêmico, dá energia, auxilia na construção de músculos, previne anemia e fortalece o sistema imunológico. (Ultramacho, 2021).

USO NA ALIMENTAÇÃO


Purê de batata-doce: Lave e cozinhe as raízes com casca, em seguida descasque e amasse as batatas. Adicione creme de leite, sal, manteiga e temperos a gosto. Mexa e reduza em fogo baixo. Esse preparo serve também para pudins, pães, bolos, croquetes, etc.


Bolinho de batata-doce: Usar 300 g de batata-doce cozida, ½ xícara de polvilho doce, ½ xícara de polvilho azedo, ½ colher de chá de cúrcuma em pó e 1 colher de chá de sal. 

Além das opções citadas, inúmeras outras receitas podem ser feitas com batata-doce, como: O tradicional doce de batata-doce, pãozinho fit de batata-doce, chip de batata-doce e alecrim, bolinho de batata-doce com frango, coxinha de batata-doce com frango, empadinha fit de batata-doce, esfiha de batata-doce, panqueca de batata-doce, bolo de batata-doce sem glúten, torta de batata-doce cremosa, além de muitas outras opções culinárias, como o suco de batata-doce que também é feito utilizando-se as raízes.

 

Nome Popular: batata-doce

Nome Cientifíco: Ipomoea batatas

Família Botânica: Convolvulaceae