Como
se tem conhecimento, trata-se de uma planta herbácea, perene, contendo raízes tuberosas grandes, amareladas, róseas ou brancas, muito conhecida mundialmente, com ramos prostrados, suculentos, nativa da América Tropical, embora não brasileira. Possui folhas simples de forma variada, à depender do cultivar, podendo ser inteiras ou lobadas, membranáceas. Flores campanuladas, axilares, racemosas e cultivada há milênios por vários povos, apenas para produção de raízes alimentícias, cujas folhas nunca utilizadas como verdura. Sua reprodução é realizada através de ramas,
ou das próprias batatas. (Kinupp,V. F., Lorenzi H., 2014).
Atualmente,
a batata-doce ainda é tradicionalmente consumida cozida descascada, com casca
ou assada, embora, em algumas regiões hoje, já se consome sob forma de purê, sucos,
chás, e suas folhas frescas refogadas e utilizadas no arroz, no feijão, usadas
para bolinho suflê e sopas, até como sucos verdes com limão. Os pecíolos
foliares, são também usados após fatiados e refogados.
Além do sabor suave e adocicado que empresta ao prato, a raiz da batata-doce fornece vitaminas importantes,
tem baixo índice glicêmico, dá energia, auxilia na construção de músculos,
previne anemia e fortalece o sistema imunológico. (Ultramacho, 2021).
USO NA ALIMENTAÇÃO
Purê de batata-doce: Lave e cozinhe as raízes com casca, em
seguida descasque e amasse as batatas. Adicione creme de leite, sal, manteiga e
temperos a gosto. Mexa e reduza em fogo baixo. Esse preparo
serve também para pudins, pães, bolos, croquetes, etc.
Bolinho de batata-doce: Usar 300 g
de batata-doce cozida, ½ xícara de polvilho doce, ½ xícara de polvilho azedo, ½
colher de chá de cúrcuma em pó e 1 colher de chá de sal.
Além das opções citadas, inúmeras
outras receitas podem ser feitas com batata-doce, como: O tradicional doce de batata-doce, pãozinho
fit de batata-doce, chip de batata-doce e alecrim, bolinho de batata-doce com
frango, coxinha de batata-doce com frango, empadinha fit de batata-doce, esfiha
de batata-doce, panqueca de batata-doce, bolo de batata-doce sem glúten, torta
de batata-doce cremosa, além de muitas outras opções culinárias, como o suco de
batata-doce que também é feito utilizando-se as raízes.
Nome Popular: batata-doce
Nome Cientifíco: Ipomoea batatas
Família Botânica: Convolvulaceae