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A Atemóia e seu uso na culinária

Uma fruteira tropical, resultante do cruzamento da pinha (Annona squamosa) com a cherimoia (Annona cherimola), duas espécies da família Annonaceae.

A árvore tem porte pequeno, em média de 3-5m de altura, ou mais à depender do solo e apresenta um fruto com menor quantidade de sementes e de tamanho maior (300-600g). Folhas sub-coriáceas de 10-20cm de comprimento, flores trímeras, andróginas e seus frutos possuem sabor doce e lembram os frutos da pinha e do araticum.

Sua propagação, apesar de ter sementes férteis é feita por enxertia. Atualmente o Brasil já dispõe de vários cultivares, à exemplo de “Gefner”, “Thompson” e “African Pride”, entre outros.


Frutos compridos ou de forma arredondada e mais lisos que os da pinha, apresentam também cores verde-amarelados quando maduros, polpa de cor branca, de sabor doce, não farináceo, com sementes marrom-escura. Trata-se de uma planta de recente introdução no Brasil.

 

USO NA ALIMENTAÇÃO

Assim como o biribá, araticum, a pinha e a graviola, a atemóia também pode ser consumida não só in natura, mas sob forma de geleias, pudins, sorvetes, sucos, mediante a extração da sua polpa.

Geléia de atemóia: Uma vez extraída a polpa da atemóia é só utilizar metade do açúcar cristal em relação a quantidade da polpa e colocar em fogo baixo até dar o ponto ideal.



Suco de atemóia: Coloque 200g de polpa de atemoia no liquidificador e complete com água gelada. Em seguida basta colocar açúcar e triturar. Caso queira o suco mais cremoso, é só adicionar metade leite e metade água. O suco rende bastante e é muito saboroso.

 


* https://www.tudogostoso.com.br/receita/99284-pudim-de-atemoia-com-frutas-marinadas.html

* Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no    Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 86 .p.