A
árvore tem porte pequeno, em média de 3-5m de altura, ou mais à depender do
solo e apresenta um fruto com menor quantidade de sementes e de tamanho maior
(300-600g). Folhas sub-coriáceas de 10-20cm de comprimento, flores trímeras,
andróginas e seus frutos possuem sabor doce e lembram os frutos da pinha e do
araticum.
Sua
propagação, apesar de ter sementes férteis é feita por enxertia. Atualmente o
Brasil já dispõe de vários cultivares, à exemplo de “Gefner”, “Thompson” e
“African Pride”, entre outros.
USO NA ALIMENTAÇÃO
Assim como o biribá,
araticum, a pinha e a graviola, a atemóia também pode ser consumida não só in natura, mas sob forma de geleias, pudins,
sorvetes, sucos, mediante a extração da sua polpa.
*
https://www.tudogostoso.com.br/receita/99284-pudim-de-atemoia-com-frutas-marinadas.html
*
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
no Brasil: guia de identificação
,aspectos nutricionais e receitas ilustradas
Instituto
Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 86 .p.