Também
conhecido por feijão-guandu, andu, guandu, guandeiro, entre outras denominações
populares, o pé de feijão-andu é um arbusto ramificado, ereto, perene, medindo
de 1-5m de altura, contendo folhas compostas trifolioladas, de 4-7cm de
comprimento. Inflorescências em racemos curtos com flores amarelas. Frutos tipo
legume, ligeiramente achatados, com 4-7 sementes acinzentadas ou marrons, que
podem ser consumidas cozidas ainda verdes ou quando maduras. Suas folhas Jovens
e vagens imaturas bem novas, são também comestíveis.
O feijão andu apresenta um
alto teor de proteinas e fibras, além de atrair a água se transformando
em um gel durante a digestão, fazendo com que a fibra insolúvel facilite a
absorção dos alimentos.
Fornece vitaminas do
Complexo B, Cálcio, potássio, Magnésio, Ferro, contribuindo para prevenir
anemia. Como é de origem africana, o andu se adaptou a climas secos e solos
pobres, por isso encontrado em regiões semiáridas. No Brasil tem sido cultivado
no Nordeste e no centro - norte, à exemplo de Minas Gerais, Mato Grosso,
Tocantins e no Piauí.
USO NA ALIMENTAÇÃO
Mesmo
sendo considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), o andu já
possui grande diversidade de uso na culinária Nordestina, através de Inúmeras
receitas, como: “Farofa de andu”; Baião de dois com andu”; “Arroz com andu”;
“Andu com bacon”; “Feijão Tropeiro de andu” ; “Refogado de andu, com carne de
soja”; “Andu com verduras”; Andu com costelinhas de porco”; “Chá de folhas de
feijão andu”; “Sopa de andu com carne”; “Salada de andu”; “ Purê de andu”, “Andu
cozido com pimentões”; entre inúmeras
outras receitas.
Sopa de andu com carne: Para o
preparo da sopa é só colocar os grãos maduros na água durante 24 horas, depois
é só escorrer e cozinhar na panela de pressão, como qualquer feijão,
adicionando a carne e os temperos (sal, alho, pimenta do reino) e outros a
gosto. Misture bem e sirva quente.
Feijão
andu cozido com pimentões: Para
preparar um feijão andu cozido tenha em
mãos pimentão vermelho, pimentão amarelo, alho, cebolinha, sal e temperos
variados, como louro, pimenta-do-reino e curry. Depois de pronto, sirva o prato
bem quentinho.
Nome
popular: andu, feijão-andu, guandu
Nome
científico: Cajanus cajan (L.) Huth
Família
botânica: Fabaceae/Leguminosae
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não
Convencionais (PANC) no Brasil: guia
de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas Instituto Plantarum de Estudos
da Flora, Nova Odessa, SP, 86 .p.402.