O achachairu, antigamente denominado Rheedia laterifolia pertence atualmente
ao gênero Garcinia. Seu parente mais famoso é o mangostão (Garcinia mangostana L.).
Possui folhas simples, coriáceas, glabras, e
lustrosas na sua face superior, de 10-18cm de comprimento. Flores solitárias ou
agrupadas em fascículos axilares, masculinas e andróginas. Frutos drupáceos, com casca grossa, amarelos, contendo 1-2
sementes, cobertas por polpa compacta branca, de sabor doce, levemente ácido e
muito saborosa. A polpa, não aderente à casca, é bastante
suculenta e de textura mucilaginosa, e após retirada dos frutos se oxida
rapidamente.
O achachairu possui substâncias como biflavanóides e benzofenonas tanto nas folhas, como nos frutos com efeitos imunotóxicos, anti-inflamatórios, antioxidantes e anticancerígenos, além de ser rica em potássio, ácido fólico e vitamina C e indicado para reumatismo, úlceras gástricas, cicatrizante, digestivo, laxante, entre outas enfermidades.
USO NA ALIMENTAÇÃO
Assim como o bacupari e o bacuri, o achachairu além do seu tradicional consumo in natura, apresenta um grande potencial, ainda pouco utilizado, para industrialização de doces, pavê, sucos, polpa, sorvetes, além de frisante e outros produtos.
Nome
popular: achachairu, bacupari-da-bolivia, tapacuarai
Nome
científico: Garcinia humilis
Família
botânica : Clusiaceae
https://ciprest.blogspot.com/2017/03/achachairu-boliviano-garcinia-humilis.html
https://www.mundoboaforma.com.br/achachairu-para-que-serve-e-beneficios
https://conexaosafra.com/curiosidades/o-que-achachairu