Um legume herbáceo (40-90 cm de altura), de
origem africana e do Oriente Médio, conhecido no Brasil como uma planta
alimentícia não convencional (PANC), a fava possui um caule rígido ramificado,
de quatro quinas, folhas compostas pinadas, flores brancas perfumadas contendo
uma mancha negra. Frutos tipo vagem ou legume, cilíndricos de 10-20 cm.
Suas sementes podem ser consumidas quando
maduras ou até imaturas (verdes). Sementes secas podem apresentar 25% de
proteína, 55% de carboidratos, 2% de lipídios, além de aminoácidos, minerais e
vitaminas B e E, e podem ser torradas como o amendoim.
As folhas novas podem ser consumidas como
verdura cozida. (KINUPP.V.F.,
LORENZI.H.,2014).
A fava é muito saborosa, contudo, precisa ser bem lavada e passar por um
processo de fervura antes de ser cozida com os demais ingredientes para evitar
seu amargor indesejável.
No vocabulário popular da língua portuguesa, a
expressão: “Vá às favas”, não
representa a delícia que é o consumo versátil dessa leguminosa.
USO NA ALIMENTAÇÃO
As
sementes secas da fava podem ser cozidas e usadas no preparo de inúmeros pratos
como: Saladas de fava, purês, torradas, além de dezenas de outros pratos, como:
Dobradinha de fava; Fava verde cozida, Arroz com fava; Fava com toucinho; Fava
com carne seca e costelinha; Fava com costela e bisteca de porco; Fava com
carne de porco; Fava com leite de coco; Fava com mocotó; Risoto com linguiça e
fava; Sopa cremosa de fava; Fava tropeira; Fava branqueada, etc...
Fava com leite de coco: Deixe a fava branca de molho
durante uma noite inteira, refogue por 5 minutos a fava na cebola
picada, no alho, na pimenta de cheiro, e nos sachês de tempero para feijão, acrescente
a água e deixe na pressão por 30 minutos, abra a panela mexa e acrescente o
leite de coco misture bem, deixe na pressão por mais 30 minutos, o ponto certo
é quando a fava já está molinha, se ela n estiver sempre acrescente um copo de
água e volte para pressão até chegar no ponto, Ideal para servir com um arroz
branco ou colorido.
Fava com charque: Cozinhe a
carne-seca, dessalgue-a bem e corte em cubos de aproximadamente 1.5cm de lado e
reserve, coloque as favas de molho em água abundante de um dia para o outro,
trocando a água algumas vezes, dê uma fervura rápida, escorra e depois leve ao
fogo numa panela com óleo os pedaços de bacon, quando estiverem dourados
refogue com o alho picado e a cebola, junte a linguiça cortada em rodelas e a
carne-seca em cubos, coloque então as folhas de sálvia picadas grosseiramente e
refogue tudo muito bem em fogo baixo, escorra e adicione à panela as favas, o tomate
picado e a pimenta, Refogue por quinze minutos, cubra com o caldo de legumes o
conteúdo da panela, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que as favas e
as carnes estejam macias e o caldo espesso. Cubra com um fio de azeite de oliva
virgem e sirva.
Nome popular:
fava, feijão-fava
Nome científico: Vicia
faba L.
Família botânica:
Fabaceae (ex-Leguminosae)
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não
Convencionais (PANC) no Brasil: guia
de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas Instituto Plantarum de Estudos
da Flora, Nova Odessa, SP, 86 .p.422.