Com
peso de 4 a 5 vezes acima dos frutos convencionais, este tipo, é um dos acessos
do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, apresentando potencial para
cultivo voltado para o agronegócio. O extrativismo de umbuzeiro é uma atividade
importante na geração de renda dos agricultores familiares do semiárido
brasileiro, e um tipo de umbu com a característica do Gigante possibilita a
implantação de uma fruticultura de sequeiro. Plantas de umbu gigante podem ser
utilizadas para reflorestar o bioma caatinga, enriquecendo a vegetação com uma
planta nativa capaz de reduzir os efeitos da degradação da região.
O
resultado desse trabalho são quatro cultivares de umbuzeiro melhores adaptadas
às várias condições edafoclimáticas da região. Batizadas como BRS 48, BRS 52,
BRS 55 e BRS 68, suas características atendem a demandas importantes da cadeia
produtiva, principalmente para o processamento nas agroindústrias de
doces, geleias, sucos, picolés, sorvetes, compotas e bebidas artesanais.
Atualmente
a pesquisa tem feito a seleção de plantas que apresentem características de boa
produtividade, frutos médios a grandes em relação ao seu tamanho normal (10 a
20 g), casca fina e lisa, maior percentagem de polpa e alto teor de brix.
Assim, tem sido feita a seleção de plantas na região semiárida do Norte de
Minas Gerais, Bahia e Pernambuco, apresentando copas com frutos considerados
gigantes, em torno ou acima de 100 gramas, e com bom paladar de polpa.
Nome
popular: umbu gigante
Nome
científico: Spondias tuberosa
Família
botânica: Anacardiaceae
Disponível
em Fundaj - https://www.gov.br/fundaj
Disponível
em Embrapa - https://www.embrapa.br/
Disponível
em Jornal dia de campo - http://www.diadecampo.com.br/