Os abieiros são árvores tropicais que produzem frutos
bastante cultivados em algumas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste.
São originários da América Central e das Antilhas e têm um parente próximo
brasileiro que é o abiu-amarelo, uma outra espécie da mesma família que
apresenta características similares.
Árvore perenifólia lactescente, medindo de 8-20m de altura. Folhas simples, cartáceas de coloração verde-escura lustrosa na face superior e dourado-tomentosa na face inferior. Flores pequenas, brancacentas, agrupadas em fascículos axilares densos. Frutos do tipo baga arredondado, medindo de 2-3 polegadas de diâmetro, de casca fina e cor roxa ou verde a depender da variedade, contendo polpa carnosa e pegajosa devido ao teor de látex e bastante doce, contendo 6-10 sementes de forma achatada. São bastante consumidos in natura e de sabor muito agradável (LORENZI et al, 2006). Em algumas regiões, inclusive, é utilizado como árvore ornamental para sombreamento em áreas urbanas em locais de clima quente e úmido.
São frutos globosos, deliciosos, muito ricos em
Potássio, Cálcio e Fósforo. Contém também vitaminas A, B1, B2, C e B3.
Nome Popular: abiu-roxo
Nome Cientifico: Chrysophyllum cainito
Família Botânica: Sapotaceae