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Abiu-amarelo

Fruto do abieiro é encontrado e cultivado em pomares domésticos tanto na Amazônia Central, como em quase todo o nordeste de Pernambuco até o Rio de Janeiro. Árvore perenifólia, lactescente de 6-24m de altura, possui folhas glabras cartáceas nas extremidades dos ramos, e com flores em inflorescências dispostas nos ramos, bastante perfumadas. Seus frutos são globosos ou elipsoides e bicudos na extremidade distal, contendo uma polpa suculenta, gelatinosa, translúcida adocicada com 1-4 sementes. Os frutos devem estar bem maduros para se consumir, porque os mais verdes exsudam um látex branco bastante pegajoso da sua casca (LORENZI et al, 2006).

O elevado teor de vitamina C contido no abiu-amarelo, aumenta a velocidade de absorção de ferro. Beber suco de abiu aumenta regularmente o teor de hemoglobina no organismo visando curar a anemia.

Os abieiros fazem até mesmo parte da arborização urbana da região, decorando praças de Manaus, Belém e de algumas cidades do nordeste brasileiro.

Quando bem maduro é um fruto delicioso para consumo in natura, usando-se uma colher por causa do seu látex grudento. Possui um grande potencial para produção de sorvetes, mousse, doces e sucos. Usado também para preparo de purê, após cozido e misturado com macaxeira (KINUPP; LORENZI, 2014).


Nome Popular: abiu-amarelo
Nome Cientifico: Pouteria caimito
Família Botânica: Sapotaceae