Originário das regiões tropicais das Américas, o cacaueiro com cerca de
5.0 a 10.00m de altura. O fruto é oval e amarelo quando maduro, contendo uma
polpa ácida comestível e numerosas sementes achatadas. A polpa serve para preparar
doces e geléias e as sementes para fabricar vinho e licores, alguns medicinais.
Para a preparação do chocolate as sementes são postas a fermentar e depois
colocadas para secar em instalações especiais como barcaças ou secadores,
depois torradas, moídas e misturadas com açúcar.
Para as civilizações mesoamericanas pré-colombianas, as sementes do cacau
constituíam uma bebida ritual e uma moeda de troca de alta importância.
Recipientes de cerâmica com resíduos da preparação do cacau foram descobertos
em sítios arqueológicos datados do Período Formativo (1900-900 a.C.).
A casca é rica em antioxidantes, pectina e minerais, sendo isenta de lactose, açúcar, glúten e cafeína. Pode ser usada na alimentação (tanto humana quanto animal) na produção de adsorventes, fertilizantes orgânicos dentre outros produtos.
Nome Popular: cacau
Nome Cientifico: Teobroma cacao
Família Botânica: Malvaceae