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Cacau

Originário das regiões tropicais das Américas, o cacaueiro com cerca de 5.0 a 10.00m de altura. O fruto é oval e amarelo quando maduro, contendo uma polpa ácida comestível e numerosas sementes achatadas. A polpa serve para preparar doces e geléias e as sementes para fabricar vinho e licores, alguns medicinais. Para a preparação do chocolate as sementes são postas a fermentar e depois colocadas para secar em instalações especiais como barcaças ou secadores, depois torradas, moídas e misturadas com açúcar.

Para as civilizações mesoamericanas pré-colombianas, as sementes do cacau constituíam uma bebida ritual e uma moeda de troca de alta importância. Recipientes de cerâmica com resíduos da preparação do cacau foram descobertos em sítios arqueológicos datados do Período Formativo (1900-900 a.C.).

A casca é rica em antioxidantes, pectina e minerais, sendo isenta de lactose, açúcar, glúten e cafeína. Pode ser usada na alimentação (tanto humana quanto animal) na produção de adsorventes, fertilizantes orgânicos dentre outros produtos.


Nome Popular: cacau
Nome Cientifico: Teobroma cacao
Família Botânica: Malvaceae