O cafeeiro é um arbusto africano de folhas coriáceae e
flores brancas, muito perfumadas. Comenta-se que o consumo desse vegetal foi
iniciado na Etiópia quando pastores de cabra observavam que os caprinos quando
ingeriam essa planta saltitavam muito e ficavam excitadas com freqüência aguçando
a curiosidade desse povo que passou a provar o fruto e adotá-lo de várias maneiras. Porém, a palavra "café" não é originária de Kaffa, e sim da palavra árabe qahwa, que significa "vinho". Por esse motivo, o café era conhecido como "vinho da Arábia" quando chegou à Europa.
O café é, atualmente, a bebida preparada mais consumida no mundo, sendo servidas cerca de 400 bilhões de xícaras por ano. O tipo de café mais comum é o arábica, ocupando cerca de três quartos da produção mundial, seguido do robusta ou conilon, que tem o dobro da cafeína contida no primeiro.
Com o cafezinho incluído tradicionalmente na cultura brasileira, atualmente o Brasil é o 14º país que mais consome café por habitante do mundo, sendo a Finlândia o atual líder do ranking com 3 a 4 xícaras de café por dia, o que equivale a aproximadamente 5,8kg ao ano.
Nome Popular: café
Nome Cientifico: Coffea arabica
Família Botânica: Rubiaceae