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Urucu

O urucu aparece em estado silvestre desde as Guianas até a Bahia, sendo também cultivado em todos os Estados brasileiros, bem como outros países, medindo até cinco metros de altura.

A polpa dos frutos do urucu fornece duas matérias corantes a orelina e a bixina (vermelha), amplamente utilizadas como condimento conhecido como “colorau” e também na indústria, onde serve para colorir cera, seda, manteiga e queijo, entre outras coisas.

Os indígenas empregavam a matéria tintorial do urucu para pintar objetos de cerâmica e as si mesmos, protegendo-se assim, dos raios do sol e picadas de mosquito.

O urucu classifica-se também como espécie ornamental prestando-se ainda á confecção de cercas vivas. De seu líber obtêm-se fibras aproveitadas na fabricação de cordoalha grosseira.


Nome Popular: urucu
Nome Cientifico: Bixa orellana
Família Botânica: Bixaceae

Stevia

Pequeno arbusto de no máximo 01 metro de altura, apresenta folhas de forma ovalada, membranosas e oblongas. É uma planta que ocorre no Brasil, em Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo, principalmente, embora seja nativa até no Paraguai.

Mais recentemente, depois que as virtudes da stevia passaram a ser de conhecimento do grande público, as pesquisas científicas em torno de suas pontencialidades como elemento terapêutico cresceram muito, assim como sua demanda, de tal modo que existem atualmente empresas que se dedicam com exclusividade ao seu processamento e distribuição comercial.

A stevia consegue substituir o açúcar comum (feito de sacarose), pois apresenta um grande poder adoçante, mesmo sendo uma substância completamente natural e orgânica. Além de ter a capacidade de adoçar de 200 a 300 vezes mais que o açúcar, a stevia ainda traz uma série de benefícios para a saúde.


Nome Popular: stevia
Nome Cientifico: Stevia rebaudiana
Família Botânica: Asteraceae (Compositae)

Abiu-roxo

Os abieiros são árvores tropicais que produzem frutos bastante cultivados em algumas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste. São originários da América Central e das Antilhas e têm um parente próximo brasileiro que é o abiu-amarelo, uma outra espécie da mesma família que apresenta características similares.

Árvore perenifólia lactescente, medindo de 8-20m de altura. Folhas simples, cartáceas de coloração verde-escura lustrosa na face superior e dourado-tomentosa na face inferior. Flores pequenas, brancacentas, agrupadas em fascículos axilares densos. Frutos do tipo baga arredondado, medindo de 2-3 polegadas de diâmetro, de casca fina e cor roxa ou verde a depender da variedade, contendo polpa carnosa e pegajosa devido ao teor de látex e bastante doce, contendo 6-10 sementes de forma achatada. São bastante consumidos in natura e de sabor muito agradável (LORENZI et al, 2006). Em algumas regiões, inclusive, é utilizado como árvore ornamental para sombreamento em áreas urbanas em locais de clima quente e úmido.

São frutos globosos, deliciosos, muito ricos em Potássio, Cálcio e Fósforo. Contém também vitaminas A, B1, B2, C e B3.


Nome Popular: abiu-roxo
Nome Cientifico: Chrysophyllum cainito
Família Botânica: Sapotaceae