Pesquisar

O cambuí-de-restinga



Fruto do cambuizeiro, uma árvore nativa comum na Mata Atlântica e capões do Pará ao Rio Grande do Sul, medindo de 1-5m de altura, densamente ramoso, de tronco liso, marmorizado, escamoso. Folhas cartáceas, glabras, simples opostas. Flores axilares dispostas em pares, sésseis, de cor branca. Frutos bagas globosas, glabras e brilhantes, de cor vermelha, alaranjada ou violácea escura quando maduras, contendo uma ou duas sementes e com polpa espessa, doce-acidulada de sabor agradável,  consumidos in natura, como geléias e sucos (Lorenzi et al, 2006) ¹.
A árvore é ornamental, servindo para arborização urbana e paisagismo, pela sua resistência, pela beleza do seu tronco, da sua floração e frutificação
e sua madeira usada  para mourões, cabos de ferramentas e lenha, além de   utilizada no tratamento de herpes, brotoejas, cólicas, entre outras.
Há grande variabilidade dentro da espécie, sendo possível diferenciar os indivíduos pela coloração de seus frutos que variam nas cores roxa, vermelha e amarela. Em pesquisas realizadas sobre frutos oriundos de uma população natural localizada no município de Pirambu/SE, os cambuís de coloração roxa destacaram-se dos demais quanto ao teor de sólidos solúveis e conteúdo de vitamina C.(Muniz.A.V.C.da S., 2011).

Nome Popular: cambuí-de-restinga, cambuim, preto-da-restinga, cambui-de-praia
Nome Cientifíco: Myrciaria tenella (DC.)O. Berg
Família: Myrtaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 231,

O cambuci

   
Fruto do cambucizeiro, uma árvore nativa já cultivada no Sudeste, originária da mata pluvial Atlântica de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, com 4-7m de altura, tronco descamante e folhas simples subcoriáceas, glabras e brilhantes na face superior e flores solitárias, axilares com pedúnculo de 2-6 cm de comprimento. Frutos verdes, mesmo estando maduros em forma de “discos voadores” com polpa suculenta e sabor ácido, embora agradável, que amadurecem em janeiro/fevereiro, consumidos in natura, ou como geleias, sucos e sorvetes (Lorenzi et al, 2006).¹
     Cambuci vem do tupi guarani e significa “fruta semelhante a um pote que os índios usavam, chamado camussí”. Árvore de crescimento moderado que vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa, pH entre 5 a 6,6 e com boa fertilidade.²
     Possui Vitamina C, tanino, substância empregada no tratamento de bronquite, tosse e coqueluche, Vit. A e B, Ferro e agentes antioxidantes e adstringentes, além de Magnésio, Sódio, Potássio e beta caroteno, que ajuda a manter a pele saudável e desempenha um papel vital na saúde dos olhos.³

Nome Popular: Cambuci, camuci, camoti, ubucabuci, camucin...
Nome Cientifíco: Campomanesia phaea (O.Berg)Landrum
Família: Myrtaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p.185.
² Acessado em 01/10/2018, disponível em: http://www.colecionandofrutas.org/campomanesiaphaea.htm
³ Acessado em 01/10/2018, disponível em: https://www.saudedica.com.br/os-10-beneficios-do-cambuci-para-saude/

O angelim-de-morcego

Uma árvore nativa da restinga arbórea de 2–12 m de altura, copa arredondada e densa, com tronco cilíndrico e curto de 30-50 cm de diâmetro, revestido por casca suberosa. Folhas glabras, compostas imparipinadas de 5-9 folíolos, lustrosas. Inflorescência em panículas terminais com flores azul-rosadas. Frutos do tipo legume drupáceo de forma oval e cor verde-amarelada contendo uma só semente também ovalada. Ocorre do Ceará até o Espírito Santo na floresta pluvial Atlântica de restinga e tabuleiro sobre solos arenosos.
Trata-se de uma planta heliófita e seletiva higrófita amplamente dispersa por morcegos que ingerem a polpa dos seus frutos. Sua floração ocorre entre dezembro e janeiro, produzindo os frutos em junho-julho.
Sua madeira é utilizada para produção de estacas, dormentes, além de carpintaria e marcenaria. (Lorenzi et al, 2009) ¹.
Também importante vegetal na área de farmacologia por conter derivados fenólicos, especialmente, flavonoides como as isoflavonas e catequinas, fontes de substâncias bioativas com elevada atividade antioxidante, como também antimalárica. (Ferreira, Dorigetto et al, 2013) ².
O angelim-de-morcego pela sua performance, resistência, produção de sombra e beleza das suas flores tem sido muito utilizado em arborização de parques, praças e ruas de passeios largos.

Nome popular :angelim-de-morcego, rajadeira, angelim
Nome Cientifíco: Andira nitida Mart. Ex Benth.
Família: Fabaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Árvores Brasileiras (Manual de Identificação e Cultivo de   Plantas Nativas do Brasil), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2002., vol1, 4.ed, p.136,  ISBN 85-86714-16-X

² Disponivel em :https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1526. Acessado em: 15/02/2019.