Árvore lactescente, com 5-7m de
altura, copa arredondada, tronco tortuoso, bastante ramificado, revestido por
casca suberosa mais ou menos áspera, de 20-30cm de diâmetro, com folha
simples, Inflorescência, com flores
perfumadas de cor branca, é uma das mais importantes plantas do nordeste.
Possui um fruto, do tipo baga globosa,
amarelado, com estrias vermelhas, com polpa adocicada, contendo muitas sementes
e um látex especial Lorenzi, 2002).
Pela sua ocorrência no Estado, foi
escolhida como a ”Árvore Símbolo do Estado de Sergipe”. No nordeste do Brasil,
na caatinga e em alguns estados centrais ela vegeta bem.
Sua importância econômica, além da
madeira que é avermelhada, leve e macia, por isso usada para caixotaria, lenha
e construção civil, possui um fruto muito saboroso que é consumido in natura ou
sob forma de suco, sorvete, doce, xarope, licor, vinagre e álcool
principalmente na região nordeste onde é industrializado. Devido á beleza de
sua copa, a mangabeira é também utilizada, para arborização urbana em locais
mais estreitos, parques e jardins residenciais e públicos.
A mangaba é muito encontrada no
litoral sul de Sergipe e nas feiras e supermercados da capital onde é
comercializado quase o ano inteiro.
Nome
popular: Mangabeira
Nome científico: Hancornia speciosa Gomes
Família
botânica: Apocynaceae
Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo