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A mangabeira

Árvore lactescente, com 5-7m de altura, copa arredondada, tronco tortuoso, bastante ramificado, revestido por casca suberosa mais ou menos áspera, de 20-30cm de diâmetro, com folha simples,  Inflorescência, com flores perfumadas de cor branca, é uma das mais importantes plantas do nordeste.
Possui um fruto, do tipo baga globosa, amarelado, com estrias vermelhas, com polpa adocicada, contendo muitas sementes e um látex especial Lorenzi, 2002).
Pela sua ocorrência no Estado, foi escolhida como a ”Árvore Símbolo do Estado de Sergipe”. No nordeste do Brasil, na caatinga e em alguns estados centrais ela vegeta bem.
Sua importância econômica, além da madeira que é avermelhada, leve e macia, por isso usada para caixotaria, lenha e construção civil, possui um fruto muito saboroso que é consumido in natura ou sob forma de suco, sorvete, doce, xarope, licor, vinagre e álcool principalmente na região nordeste onde é industrializado. Devido á beleza de sua copa, a mangabeira é também utilizada, para arborização urbana em locais mais estreitos, parques e jardins residenciais e públicos.
A mangaba é muito encontrada no litoral sul de Sergipe e nas feiras e supermercados da capital onde é comercializado quase o ano inteiro.


Nome popular: Mangabeira
Nome científico: Hancornia speciosa Gomes
Família botânica: Apocynaceae


Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo