Também conhecida por
ameixa-do-mato ou murtinha, é o fruto da ameixeira, uma pequena árvore de 2-7 m
de altura, de copa rala, que ocorre na mata Pluvial Atlântica na restinga,
cerrado e caatinga em estados do Sul, Sudeste e Nordeste. Folhas lanceoladas,
acuminadas, subcoriáceas, glabras, lustrosas em ambas as faces, de 5-9 cm de
comprimento. Inflorescências axilares, em racemos curtos, com flores pequenas
de cor branca, formadas em dezembro e janeiro. Frutos pretos e brilhantes,
globosos ou oblongos, com polpa espessa, carnosa e suculenta, de sabor doce e
muito agradável, contendo de 1 a 2 sementes brancas e amadurecem em
fevereiro-março. (Lorenzi et al, 2006) ¹.
Os frutos são consumidos in natura e são usados para fazer bolos, sucos,
sorvetes e geleias. As flores são apícolas e
possui propriedades medicinais e a árvore é ornamental podendo ser utilizada na
arborização urbana.
Nome Popular: murta-do-mato, ameixa-do-mato,
murtinha
Nome
Cientifíco:
Eugenia candolleana DC.
Família: Myrtaceae
Família: Myrtaceae