Trata-se de uma cultura de
Regiões Tropicais e Sub-Tropicais, exigente em solos de textura fina, tipo
arenosos ou levemente argilosos, bem drenados e profundos e que depende de
estruturas de fixação para o seu desenvolvimento. Como é botanicamente auto
incompatível, tem a necessidade de fazer polinização cruzada (xenogamia), o que
é possível mediante a presença de polinizadores próprios como a abelha
mamangava ou através do homem (polinização artificial).
O maracujá, como as demais
culturas, necessita de um planejamento prévio para sua implantação, desde as
questões edafoclimáticas até a escolha da muda, espaçamento, mercado, irrigação
e as demais práticas agrícolas necessárias.
No Brasil a espécie mais
cultivada é a Passiflora edulis Sims.,
(maracujá-amarelo/roxo), por ser mais produtivo e possuir melhores
características industriais, atualmente essa espécie possui inúmeros cultivares entretanto algumas
outras espécies são também cultivadas em menor escala, como: Passiflora circinata (maracujá-do-mato);
Passiflora coccinea (maracujá-poranga); Passiflora elegans (maracujá-de-estalo);
Passiflora nitida (maracujá-doce ou suspiro); Passiflora vitifolia (maracujá-folha-de-uva)
e Passiflora quadrangularis (maracujá-açu) (Lorenzi et al, 2006) ¹.
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas
brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de
Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 252/276.