Um arbusto exótico de
1.5-3 m de altura, introduzido no Brasil e cultivado em pomares domésticos, uma
espécie espinescente, pubescente com
folhas menbranáceas de 17-45 cm de comprimento,
com nervuras grossas na face inferior. Flores andróginas agrupadas em
pequenas inflorescências. Frutos cobertos por pelos mais rijos, urticantes
facilmente removíveis de polpa suculenta e ácida, com epicarpo amarelado. (Lorenzi
et al, 2006).
O lulo
é um fruto tropical interessante, originário dos Andes, principalmente do
Equador e da Colômbia tem cor laranja quando maduro, e é uma baga globosa,
assemelha- se a um tomate, o epicarpo é grosso e coriáceo, sua polpa é
verde-clara, pegajosa, ácida e suculenta, contendo muitas sementes (Monteiro et
al, 2013).
No
Brasil, seu consumo tem sido mais em forma de suco. Esse vegetal tem poder
antioxidante e é rico em calorias, proteínas, carboidratos, fibras, caroteno,
cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C (Moschetto, 2009).
Nome
Popular: lulo, naranjilla, peludo
Nome Cientifico: Solanum quitoense Lam.
Família: Solanaceae
¹ Lorenzi, H. et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova
Odessa, SP, 2006. p.625.
² Disponivel em: Revista
Brasileira de Fruticultura, Volume 35, Number
1, 2013, pp. 131-142(12)Consultado em 20/10/2017.
³ Disponivel em: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/naranjilla_ars.html
Consultado em 20/10/2017.