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Cafezinho-do-mato

 


Trata-se de um arbusto de 0,50 – 2,50m, de altura no sub-bosque ou atingindo altura superior com porte arbóreo 4-15m, em locais de solo e clima mais propícios.

Uma planta nativa, sub-tropical rústica  que ocorre em praticamente todos os biomas brasileiros, cujos frutos podem ser consumidos in natura, embora apresente principio  alucinógeno e por conta disso, usada pelos índios da Amazônia na bebida por eles consumida, de nome “ayahuasca”.

Folhas opostas cartáceas, oblongas, contendo estípulas peciolares, que caracterizam essa família botânica. A lâmina foliar tem dorso esbranquiçado na brotação, base  cuneada e seu ápice é agudo ou acuminado.


As flores são pequeninas com 3 a 4mm e nascem em panículas (tipo de cacho piramidal) terminais de 4 a 16cm de comprimento com ramificações pubescentes contendo 15 a 95 flores brancas. Os Frutos são 2 pirenios  (semente com casca ondulada) revestido de polpa vermelha quando madura, medindo 5 a 9mm de diâmetro.  As sementes são pequenas e costadas, medindo 3 a 4mm de comprimento e conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas limpas e secas.

Frutifica em Maio a Agosto e tem gosto semelhante ao fruto do café. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros e são fonte importante de nutrientes para as aves pelo fato de amadurecerem em pleno inverno. As flores tem grande potencial apícola e a planta pode ser cultivada como ornamental só pela beleza dos cachos de frutos maduros.

 

Nome Popular: cafezinho-do-mato, cafezinho-de-cacho

Nome Cientifíco: Psychotria carthagenensis Jack

Família: Rubiaceae