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A jabuticaba-branca

 

Uma árvore nativa de pequeno porte, 2-3 m de altura, muito pouco cultivada em pomares domésticos, com tronco nodoso, folhas cartáceas glabras na face superior e pilosas na inferior. Flores aglomeradas sobre o caule e ramos. Frutos pequenos globosos verde-amarelados, ou vináceos, contendo polpa suculenta de sabor doce, sempre consumidos in natura (Lorenzi et al, 2006).

Seu tronco é ramificado desde a base com 8-15 cm de diâmetro, de casca castanha amarelada que se desprende em placas irregulares. 

Seu nome vem do tupi guarani e significa “Fruta Branca”. Também recebe o nome de ibatinga, batinga, Jabuticaba Branca, Jabuticaba verde, Jabuticabatinga e Jabuticaba branco-verde.  Vegetal com risco de extinção, ocorre no Brasil na Mata Atlântica (Rio de Janeiro) e vales da Serra da Mantiqueira (São Paulo e Minas Gerais).

O sabor desta espécie é bem diferente das demais jabuticabas, pois a branca possui uma textura muito macia, assemelhando-se a um toque de seda. Seu gosto é doce, agradabilíssimo e muito refrescante.


Nome Popular: jabuticaba-branca, ibatinga, batinga,
Nome Cientifíco: Myrciaria aureana Mattos
Família: Myrtaceae

Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 217.