Seu tronco
é ramificado desde a base com 8-15 cm de diâmetro, de casca castanha
amarelada que se desprende em placas irregulares.
Seu nome vem
do tupi guarani e significa “Fruta Branca”. Também recebe o nome de ibatinga,
batinga, Jabuticaba Branca, Jabuticaba verde, Jabuticabatinga e
Jabuticaba branco-verde. Vegetal
com risco de extinção,
ocorre no Brasil na Mata Atlântica (Rio de Janeiro) e vales da Serra da
Mantiqueira (São Paulo e Minas Gerais).
O sabor desta espécie é bem diferente das demais jabuticabas, pois a branca possui uma textura muito macia, assemelhando-se a um toque de seda. Seu gosto é doce, agradabilíssimo e muito refrescante.
Nome
Popular: jabuticaba-branca,
ibatinga, batinga,
Nome Cientifíco: Myrciaria aureana Mattos
Família: Myrtaceae
Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 217.