Planta com porte
variando entre 3-6m de altura. As flores concentram-se em pequenos cachos,
nas extremidades dos galhos. Os frutos, em forma de fuso ou piriformes,
verde-amarelados, do tipo baga, contendo sementes pretas (KINUPP. V. F.,
LORENZI. H., 2014).
Trata-se de uma espécie endêmica do Brasil, no Maranhão, Ceará,
Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, bastante
usada no Nordeste na zona rural em cercas divisórias de propriedades.
É uma planta com alto
teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus
aminoácidos, possui a lisina e o triptofano em maior quantidade. Conta também com a presença de minerais, como
cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco, boro, cobre, ferro e manganês. Em destaque o manganês, zinco e o ferro.
USO NA ALIMENTAÇÃO
Suas folhas branqueadas podem ser usadas para produção de patês, bolinhos
fritos, ou refogadas com carne, além de omeletes, saladas, tortas, cozidos.
Suas flores também podem ser consumidas refogadas e cozidas no arroz ou feijão,
ou sob forma de bolinho ou salteadas.
Patê de
ora-pró-nobis: é preparado retirando-se 350g de folhas selecionadas,
branqueie e pique. 2 colheres de sopa de azeite, refogue com sal, alho,
orégano, pimenta e demais temperos a gosto. Aicione as folhas, mexa e deixe
murchar bem. Triture com um pouco de água no liquidificador e em seguida pode
consumir quente ou frio (KINUPP. V. F., LORENZI. H., 2014).
Bolinho de
folhas de ora-pró-nobis: Colha 400g de folhas os ramos terminais, lave,
ferva, escorra e corte em tirinhas finas. Coloque em um recipiente e misture 4
ovos, 1 colher de sal, temperos a gosto, 12 colheres de sopa de farinha de
trigo com fermento. Adicione as folhas picadas e frite em óleo quente, depois é
só secar em papel absorvente e servir quente.
Nome Popular: rosa-madeira, groselha-da-america
Nome Cientifíco: Pereskia grandifolia Haw.
Família Botânica: Cactaceae