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A lichia


Fruto de uma árvore sub-tropical originária da China e introduzida no Brasil em 1810 e hoje bastante cultivada no Sudeste em pomares domésticos  Trata-se de uma árvore perenifólia de 8-12 m de altura, copa densa, com ramos pêndulos. Folhas compostas paripinadas, com 2-4 pares de folíolos coriáceos, com 7-12 cm de comprimento. Inflorescência paniculada terminal, com flores masculinas e andróginas na mesma inflorescência. Frutos globosos ou ovalados, de casca quebradiça, com polpa translúcida e doce, consumidos principalmente in natura e que produzem cerca de 30-50 kg por pé.
Sua principal ocorrência no Brasil se concentra na região Sudeste, principalmente em São Paulo. Cultivada também no  Paraná,  em Minas Gerais e na Bahia. A lichia possui inúmeras cultivares, como: “Americana”; “Boswortth 3”; “Brewster ”(2ª mais plantada no Brasil); “Emperor”; “Groff”; “Hak Ip”; “Kaimana”(Var. mais tropical); “Mauritius”; “Bengal”.(LORENZI et al, 2006)¹

USO ALIMENTÍCIO
Os frutos da lichia possuem Vit.B, Na, Ca, K, e podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geleias, iogurtes e sorvetes, porém o seu consumo deve ser parcimonioso, a depender da cultivar plantada,  em virtude de quando ingeridos em quantidade ou em jejum causarem hipoglicemia súbita e até encefalite, contudo nem todas as cultivares apresentam grandes concentrações de hipoglicina A, capaz de causar essa intoxicação grave.

RECEITAS
O suco detox de lichia é desintoxicante, hidratante e termogênico, ajuda a emagrecer e promove verdadeira limpeza orgânica. Seu preparo é feito usando 200 ml de água de coco; polpa de 8 lichias; 1 colher de sobremesa de folhinhas de hortelã e gelo picado. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar imediatamente. (LEITE, P. 2019)²
Além do suco detox existe outras formas de consumo da lichia como é o caso do suco de melancia com lichia, entre outras.
Quando plantada por muda enxertada, a lixia inicia sua produção à partir do quarto ano, porém por semente (pé franco) pode somente iniciar a produção de 7-10 anos depois e seus frutos só amadurecem após 140 dias depois de formados.²
Lichia exige solos leves profundos e bem drenados e algumas cultivares só emitem flores em temperaturas abaixo de 15 graus.

Nome Popular: lichia, lechia, alexia
Nome Científico: Litchi chinensis Sonn.
Família Botânica: Sapindaceae
¹ LORENZI, H; BACHER, L; LACERDA, M; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 608

² Disponível em: https://blog.jaleko.com.br/lichia-pode-ser-uma-fruta-poderosa-voce-sabia/

A chuva-de-ouro


Árvore de 10-15 m de altura, quando plantadas em solos férteis e profundos, com tronco cilíndrico e casca lisa, originária da Índia, copa globosa e ramos recurvados. Folhas compostas alternas grandes com 4-8 pares de folíolos opostos, de ápice agudo. Flores vistosas em inflorescências axilares com pedúnculo longo, pendentes, cônicas e piramidais, contendo flores grandes de corola amarelo-ouro ou amarelo-limão. Frutos do tipo legume indeiscente, de coloração marrom-escuro ou preta, cilíndricos, quebradiços. Sementes contidas em compartimentos de cor castanho, envolvidas por mucilagem preta de uso medicinal e aromatizante. (Lozenzi, H. et al 2002)¹
Na região nordeste é uma árvore mais utilizada para arborização de praças e parques ou em ruas e avenidas de calçadas estreitas.
Seus frutos são empregados na medicina popular, suas folhas quando bem jovens (brotações), assim como suas flores jovens podem ser consumidas após cozimento.
As flores são utilizadas em saladas cruas ou para decoração e ainda salteadas puras ou com carnes e peixes ou adicionadas em massas ou yakissoba, além de empanadas e fritas ou cozidas no arroz (risoto). Podem ainda ser utilizadas para fabricação de pães, para tanto é só colher as flores jovens e botões, lavar e triturar com um pouco de água e colocar na forma da panificadora com 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite e 1 colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de açúcar cristal, 720 ml de farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento biológico e assar em 3 horas. Isto para um pão de 900g.
Além do pão pode-se também preparar refogado de flores com cebola, alho, pimenta e sal dourados no azeite ou manteiga, tanto puro como com carnes, peixes, linguiças, no arroz, massas, fritadas, omeletes ou tempurá e ainda refogado das próprias folhas jovens picadas e temperadas para consumo ou para produzir uma sopa cremosa muito boa. (Kinupp V. F.,Lorenzi H., 2014)²

Nome popular: chuva-de-ouro, cássia-imperial, cassia-fistula
Nome científico: Cassia fistula L
Família botânica: Fabaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Árvores Exóticas no Brasil (madeireiras, ornamentais e aromáticas), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2003.p.167.

² Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.394

A amendoeira

Árvore caducifólia, de 12-15 m de altura, de origem asiática e Madagascar, tronco ereto, com casca parda fissurada, com ramagem horizontal e agrupada em um mesmo ponto. Folhas alternas, agrupadas, grandes, coriáceas, verdes e marrom-avermelhadas, de 15-25 cm de comprimento. Flores em inflorescências axilares pendentes em racemos, de cor branca e de tamanho pequeno. Frutos amarelo-esverdeados ou de cor rosa-arroxeados, do tipo drupa, contendo pouca polpa. Semente (amêndoa) dura, comestível, com casca fibrosa, contendo óleo fino.
Produz madeira dura, castanho-avermelhada, usada em construção, marcenaria, fabricação de barcos e como postes (Lozenzi, H. 2002).
A amendoeira apesar de árvore exótica tem sido encontrada largamente na arborização de cidades, principalmente na região litorânea com seus solos salinos e arenosos.
Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos e geleias. Do suco concentrado pode ser feito mousse e geleia. Quando obtiver um suco concentrado é só adicionar 50% de açúcar cristal e mexer em fogo brando até atingir o ponto.
Suas sementes ou castanhas podem ser consumidas torradas ou caramelizadas ou usadas para preparo de pães, biscoitos, sobremesas e sopas. Torradas em forno com baixa temperatura com ou sem sal, torna-se uma farinha que pode ser utilizada para diversos usos. O consumo in natura das sementes não é aconselhável, apesar de saborosas por conter compostos antinutricionais (Kinupp, V. F. e Lorenzi, H. 2014).

Nome popular: amendoeira, castanhola, sete-copas, noz-da-praia
Nome científico: Terminalia catappa L.
Família botânica: Anacardiaceae

Lorenzi, Harri et al.: Árvores Exóticas no Brasil (madeireiras, ornamentais e aromáticas), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2003.p.124.

Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.314